Эрнест Генри Старлинг

Эрнест Генри Старлинг

Эрнест Генри Старлинг (англ. Ernest Henry Starling) (17 апреля 1866 – 2 мая 1927) – английский физиолог, Кавалер Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, член Королевского колледжа врачей, член Королевского общества.

Родился 17 апреля 1866 года в Лондоне, Великобритания. В 1886 году получил образование на медицинском факультете Лондонского университета и направился в Германию, где работал в лаборатории Вильгельма Кюне. Изначально практиковал врачом в больнице, но с 1889 года посвятил себя целиком и полностью физиологии. В 1891 году Эрнест Старлинг женился на вдове одного из своих учителей (Леонард Чарльз Вулдридж, умер в 32 года) – Флоренс Амелии Вулдридж. Она стала отличной женой, помогая мужу в работе, и просто была внимательным слушателем. Также Вулдридж была хорошей матерью: она родила и воспитала 4 детей.

По инициативе Эрнеста Старлинга в 1895 году началось строительство специального физиологического института в Лондоне, который стал лучшим физиологическим учреждением Великобритании благодаря работам самого Старлинга, основным соратником которого был его шурин Уильям Мэддок Бейлисс, и большому количеству учеников.

В 1897 году Эрнест Старлинг работал в Германии у Рудольфа Гейденгайна, в Париже в Институте Пастера у Ильи Мечникова, сделав английский перевод его книги «Лекции о сравнительной патологии воспаления».

С 1899 по 1923 год профессор Старлинг работает в Университетском колледже Лондона. Свою работу он посвятил исследованиям таких вопросов физиологии:

1) Механизм лимфообразования и его связь с внутрикапиллярным давлением крови. Исследования позволили Старлингу сформулировать ультрафильтрационную теорию лимфообразования и объяснить принципы коллоидно-осмотического давления крови (отчасти проходили в лаборатории Гейденгайна).

2) Механизм движения и иннервации кишечника. Исследования, проведенные совместно с Бейлиссом, показали роль местных и центральных нервных аппаратов, отвечающих за перистальтику кишечника.

3) Механизм панкреатической секреции (1902-1905 гг.). Эти исследования дали толчок к дальнейшему пониманию механизма секреции поджелудочной железы в связи с открытием так называемого гуморального возбудителя – секретина. Ранее считалось это явлением только нервного порядка (работы Ивана Павлова). Также Старлинг описал «химический рефлекс», показав роль химических агентов в регуляции физиологических процессов (химическая интеграция организма). Тем самым ввел понятие «гормон», что является основой современной эндокринологии (Крунианская лекция «Химическая корреляция функций тела», 1905 г.). Были описаны основные свойства нового гормона секретина и фермента трипсина.

4) Механизм сокращения и адаптации изолированного сердца (1909-1915 гг.). Старлинг предложил новую методику исследования изолированного сердца (методика сердечно-легочного препарата Старлинга). Он детально изучил значение О2 и СО2 для работы сердца; изучил условия, оказывающие влияние на сердечную деятельность, и механизм приспособления сердца (давление в грудной полости и полой вене, а также иные гемодинамические условия). В результате был сформулирован «сердечный закон» (закон Франка-Старлинга).

5) Механизм кровообращения (с 1920 г.). Исследования касались центральной рефлекторной регуляции кровообращения с использованием разработанных Старлингом методов перекрестного кровообращения и сердечно-легочного препарата.

6) Механизм образования мочи и физиология почки. Исследования пришлись на заключительный этап жизни Старлинга и представляли собой обобщение всей его теоретической и методической деятельности. Благодаря методике сердечно-легочного препарата, Старлинг и его ученики выполнить изоляцию почки по специальной методике. А основываясь на коллоидно-осмотическую теорию, Старлинг пытался предложить теорию мочеобразования.

В 1907 году Эрнест Старлинг был удостоен медали им. Бейли Королевского колледжа врачей, а в 1913 году – золотой медали Лондонского королевского общества.

Старлинг создал огромную школу физиологов, явился автором руководства «Основы физиологии человека», переведенного на несколько языков и получившее широкое распространение. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) занимался исследованиями отравляющих веществ и их действием на организм человека. В дальнейшем (1917 г.) работал в специальных комиссиях по вопросам питания, являясь научным экспертом министерства питания и научным представителем Великобритании в специальной комиссии по питанию союзных держав.

В 1923-1924 годах Эрнест Старлинг совместно работал в своей лаборатории с американским эмбриологом Джорджем Вашингтоном Корнером.

2 мая 1927 года Эрнест Старлинг умер на пароходе во время путешествия на Карибские острова, похоронен 4 мая в Кингстоне, Ямайка.

Двое правнуков физиолога, Борис Старлинг и Белинда Старлинг, стали писателями.

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия

Яндекс.Метрика